«Школа должна быть хорошей!» —  так рассуждают многие родители, которые готовятся определить ребёнка в первый класс. Но вот само понятие «хорошая» почему-то у этих родителей не имеет чёткого определения.

Самая лучшая советская школа

Чаще всего родители считают эталоном именно школу советских времен, в которой занимались они сами, и которая дала достойное образование. Теперь они ждут от учебных заведений такой же системы работы, но не бесплатной, как это было раньше.

Презентабельность

Другие родители считают, что в хорошей школе должны учиться дети представительных людей: директоров фирм и предприятий, частных бизнесменов, руководителей. Такая школа должна располагаться в элитном здании, иметь евроремонт. Ошибочно полагать, что в таких учебных заведениях преподают самые лучшие учителя и дают они самые лучшие знания.

Всё включено

Некоторые родители думают, что школа должна располагать полным комплектом услуг: охрана, наличие бассейна, теннисного корта и тому подобных условий. Обязательным условием для такой школы является конкурсный отбор при поступлении, полный психологический комфорт для учащихся и обязательно строжайшая дисциплина.

Посмотрим на ситуацию реально

Читая все эти характеристики, можно сделать вывод, что в современном обществе создание школы одного из типов просто невозможно. Естественно, что строгая дисциплина – это реально. Однако сможет ли ранимый ребенок ощущать себя комфортно в таких условиях обучения?

Педагоги могут быть добры и лояльны. Но будет ли возможным обучение ребенка, имеющего нарушения поведения, в такой обстановке?

Слушать и слышать своего ребенка

Каждый ученик – индивидуальность. Поэтому не стоит искать «хорошую» школу в таком виде, как себе ее представляют родители. В школу ходит ребенок, именно он должен определить, хорошая его школа или не очень. Посоветуйтесь с чадом, в какой школе ему хочется учиться. Может быть, он знает, где учатся его друзья и знакомые, и ему тоже хочется учиться там же?

 

 

Добавить комментарий